La dieta cetogénica durante 4 meses mejora la sintomatología de los trastornos psiquiátricos
-Participantes con esquizofrenia mostraron una mejora promedio del 32%
-Participantes con trastorno bipolar mostraron una mejora promedio del 69%
Los resultados psiquiátricos abarcaron una mayor satisfacción con la vida (17 %) y una mejor calidad del sueño (19 %)
Adicionalmente todos los participantes experimentaron una reducción significativa en el peso (12 %), el IMC (12 %), la circunferencia de la cintura (13 %) y el tejido adiposo visceral (36 %)
The ketogenic diet (KD, also known as metabolic therapy) has been successful in the treatment of obesity, type 2 diabetes, and epilepsy. More recently, this treatment has shown promise in the treatment of psychiatric illness. We conducted a 4–month pilot study to investigate the effects of a KD on individuals with schizophrenia or bipolar disorder with existing metabolic abnormalities. Twenty–three participants were enrolled in a single–arm trial. Results showcased improvements in metabolic health, with no participants meeting metabolic syndrome criteria by study conclusion. Adherent individuals experienced significant reduction in weight (12 %), BMI (12 %), waist circumference (13 %), and visceral adipose tissue (36 %). Observed biomarker enhancements in this population include a 27 % decrease in HOMA–IR, and a 25 % drop in triglyceride levels. In psychiatric measurements, participants with schizophrenia showed a 32 % reduction in Brief Psychiatric Rating Scale scores. Overall Clinical Global Impression (CGI) severity improved by an average of 31 %, and the proportion of participants that started with elevated symptomatology improved at least 1–point on CGI (79 %). Psychiatric outcomes across the cohort encompassed increased life satisfaction (17 %) and enhanced sleep quality (19 %). This pilot trial underscores the potential advantages of adjunctive ketogenic dietary treatment in individuals grappling with serious mental illness.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165178124001513?via%3Dihub#fig0003
La Dieta Cetogénica es una dieta especial alta en grasa, baja en carbohidratos y moderada en proteína, cuidadosamente controlada. La palabra “Cetogénica” significa que una sustancia química, llamada cetonas, se produce en el cuerpo (Ceto=cetonas, génesis=producción).
La Dieta Cetogénica típica, llamada “dieta de triglicéridos de cadena larga”, provee de 3 a 4 gramos de grasa por cada gramo de carbohidrato y proteína. El “ratio” en la Dieta Cetogénica es la proporción de grasa por cada gramo de carbohidrato y proteína combinados. El tipo de alimentos fuentes de grasa de la Dieta Cetogénica son mantequilla, crema de leche o nata, mayonesa y aceites.
A pesar que tanto los carbohidratos como las proteínas en la dieta están restringidos, es necesario proveer adecuadas cantidades de proteína. Es también muy importante preparar la Dieta Cetogénica cuidadosamente supervisada por un Nutricionista
Usualmente el cuerpo utiliza a los carbohidratos (azúcar, pan o pasta) como su combustible, pero en la Dieta Cetogénica la grasa se vuelve el principal combustible. Las cetonas son uno de los posibles mecanismos de acción de la dieta. Existen otras teorías como la estabilización de la glucosa, adenosina, acidos grasos poli-insaturados y más.
Debido a que la dieta cetogénica no provee todas las vitaminas y
minerales encontrados en una dieta balanceada, el Nutricionista le
recomendará suplementos de vitaminas y minerales como calcio y vitamina
D, selenio, hierro y ácido fólico. Muchos Centros tratan a los niños con
citratos (ej. Polycitra-K) para prevenir los cálculos renales.
Adicionalmente, muchos de estos Centros utilizan L-carnitina.
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